Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В нашей биологической лаборатории, проводится экспертиза продуктов питания на соблюдение санитарных правил, стандартов, технических условий, требований, рецептур и прочих нормативных документов на продукцию.

Целью проведения биологической экспертизы продуктов может быть установление в продукции веществ недопустимого свойства, вредных веществ, бактерий, посторонних примесей. Наши специалисты нашего центра могут провести экспертизу следующих продуктов питания:
- хлеба, хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий;
- молочной, масложировой продукции;
- мясных полуфабрикатов, мяса;
- изделий из рыбы и морепродуктов;
- фруктов, грибов, овощей, продукции консервированной и овощесушильной промышленности;
- вина, пива, ликероводочных изделий;
- минеральной воды и безалкогольных напитков;
- чая, пищевых концентратов, кофе, пряностей;
- зерна, зернобобовых культур, продуктов их переработки;
- масличных культур, орехов;
- патоки, сахара, меда.

Наша лаборатория определяет такие показатели, как радионуклиды, микробиологические показатели, пестициды, нитриты, токсичные элементы, нитраты, нитрозамины, бензапирен, антибиотики. Некоторые вопросы экспертизы пищевых продуктов:
Является ли вином представленная жидкость?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Какова степень чистоты в молоке?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Соответствует ли мед требованиям ГОСТа?

Биологическая экспертиза продуктов питания в рамках уголовного или гражданского дела выполняет функции государственного контроля по части безопасности продуктов питания.

Экспертиза пищевых продуктов не исключает, а качественно дополняет работу контроля за качеством товаров и услуг, органов защиты прав потребителей РФ, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, хлебной инспекции, инспекции по торговле, органов санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной службы.

Судебная экспертиза продуктов питания подразделяется на санитарно-гигиеническую, товароведческую, ветеринарную и прочие, которые проводятся соответствующими органами госнадзора и контроля в пределах компетенции.